Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

MATERI CPNS | SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TIU 2020 BAG. 1

SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TIU 2020 BAG. 
1 - Kali ini kami bagikan soal latihan cpns Tes Intelegensia Umum beserta jawaban dan pembahasannya, sebagai bahan persiapan mengikuti tes cpns. Berikut ini 30 soal dan pembahasannya untuk Anda gratis.













1. Di dalam kelas terdapat 20 siswa laki-laki dan 10 siswa wanita. Rata-rata umur siswa laki-laki 14 tahun dan yang wanita 16 tahun. Rata-rata umur siswa di dalam kelas tersebut adalah...

a. 9 thn dan 18 bln

b. 14 thn dan 8 bln

c. 17 thn dan 19 bln

d. 13 thn dan 15 bln

e. 13 thn dan 9 bln









Pembahasan: laki= 14 th = 14*12 bulan = 168 bulanWanita = 16 th = 16*12 bulan= 192 bulan

20*168+10*192/30= 3360+1920/30= 5280/30= 176 bulan

jadi, Rata rata umur siswa= 176/12= 14 tahun 8 bulan. (B)




2. Jika x = 6,5643 x 0,0005 + 100,352 x 0,0004 dan y = 1,2 maka.....

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. x >> y

E. x dan y tak dapat ditentukan





Pembahasan: x = 6,5643 x 0,0005 + 100,352 x 0,0004= 0,00328215 + 0,0401408= 0,04342295y = 1,2Jadi, x < y.(B)




3. Uang Wati berbanding uang Dini adalah 1 : 3. Jika selisih uang Wati dan Dini Rp.120.000,00 maka jumlah uang mereka adalah.....

A. Rp.380.000,00

B. Rp.360.000,00

C. Rp.240.000,00

D. Rp.180.000,00

E. Rp.160.000,00





Pembahasan: Diketahui:Uang Wati : Uang Dini = 1 : 3Selisih uang Wati dan Dini: W - D = Rp.120.000,00Ditanya:Jumlah uang mereka berdua: W + D = .....?Jawab:Untuk mencari jumlah uang Dini dan Wati dapat ditentukan sebagai berikut:x = W+D / W-D x 120.000x = 1+3 / 3-1 x 120.000x = 4/2 x 120.000x = 2 x 120.000x = 240.000Jadi, dari perhitungan diperoleh besar jumlah uang Wati dan Dini adalah Rp.240.000,00..(C)




4. Perbandingan permen Aurel, Rani san Dhea adalah 5 : 3 : 2. Sementara jumlah permen Aurel dan Rani adalah 64. Jumlah permen tiga orang tersebut adalah.....

A. 112

B. 108

C. 88

D. 80

E. 72





Pembahasan: Diketahui :Aurel : Rani : Dhea = 5 : 3 : 2Aurel + Rani = 64Ditanya :Jumlah permen mereka bertiga : Aurel + Rani + Dhea = ....?Jawab :Jumlah permen Aurel, Rani, dan Dhea dapat dihitung dengan persamaan berikut :n = 5+3+2 / 5+3 x 64n = 10/8 x 64n = 80 buahJadi, dari perhitungan diperoleh jumlah permen mereka bertiga adalah 80 buah.. (D)




5. Kelereng Dono berbanding kelereng Anton 3 : 7. Jika selisih kelereng mereka adalah 56 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah.....

A. 112

B. 116

C. 128

D. 140

E. 150





Pembahasan:Kelereng Dono berbanding kelereng Anton = 3 : 7Selisih kelereng mereka = 56 butirJumlah kelereng: = jumlah perbandingan / selisih perbandingan x selisih kelereng= 3+7 / 7-3 x 56= 10/4 x 56= 560/4= 140Jadi jumlah kelereng Dono dan Anton adalah 140. (D)




6. Umur Ulfa 1/3 kali umur ayahnya. Umur ibunya 5/6 kali umur ayahnya. Jika umur Ulfa 18 tahun, maka umur ibunya adalah...

A. 36 tahun

B. 40 tahun

C. 45 tahun

D. 49 tahun

E. 54 tahun





Pembahasan:Ulfa = 1/3 dari ayah, berarti 18 = 1/3 x ayah, 18 x 3/1 = ayah maka umur ayah 18 x 3/1 = 54

Selanjutnya umur ibu = 5/6 dari ayah, berarti ibu = 5/6 x 54 maka umur ibu 45 tahun. Jadi jawabannya adalah. (C)




7. Jika x = jumlah bilangan genap antara 1 sampai dengan 30 dan y = jumlah bilangan ganjil antara 1 sampai dengan 30 maka.....

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. x > 2y





Pembahasan:x = jumlah bilangan genap antara 1 sampai 30y = jumlah bilangan ganjil antara 1 sampai 30

*Cara 1:x = 2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24+26+28 = 210y = 3+5+7+9+11+13+15+17+19+21+23+25+27+29 = 224Jadi hasilnya = x < y

*Cara 2 :Jumlah bilangan genap:Sn = n²+n= 14²+14 = 210Jumlah bilangan ganjil :Sn = n²= 14² = 196Tapi berhubung U1 nya bukan mulai dari 1.


Jadi tambahin angka terakhir, kurang jumlah angka pertama :196+29-1 = 224Jadi hasilnya = x < y. (B)




8. Terdapat pakan 24 kg yang dapat dihabiskan oleh 60 itik dalam 1 hari. Jika ditambahkan itik sebanyak 20 ekor, berapakah pakan yang harus ditambah dalam 1 hari?

A. 2

B. 4

C. 8

D. 10

E. 12





Pembahasan:24 kg => 60 itikX kg => 80 itik

Trik ! menggunakan perbandingan senilai.24/x = 60/80x = 24×80 / 60 = 32 kgTambahan pakan = 32-24 kg = 8 kg.(C)




9. Sepeda motor menempuh jarak 45 km per jam. Sementara becak menempuh jarak 9000 meter per jam. Perbandingan kecepatan sepeda motor dan becak adalah.....

A. 7 : 1

B. 6 : 1

C. 5 : 1

D. 4 : 1

E. 3 : 1





Pembahasan:

Diketahui:*Sepeda motor:Jarak: s = 45 km = 45.000 mWaktu: t = 1 jam = 3600 detik

Ditanya:Perbandingan kecepatan sepeda motor dan becak = ?





Jawab:*Pertama menghitung kecepatan (v) sepeda motor dalam satuan m/s:v1 = s/t = 45.000/3600 = 225/18*Selanjutnya menghitung kecepatan (v) becak dalam m/s:v2 = s/t = 9000/3600 = 90/36 = 10/4 = 5/2*Selanjutnya menghitung perbandingan kecepatan keduanya sebagai berikut:v1/v2 = 225/18 : 5/2 = 225/18 × 2/5 = 45/9 = 5/1Jadi dari perhitungan diperoleh besar perbandingan kecepatan sepeda motor dengan becak adalah 5 : 1.(C)




10. Tina Menabung di bank sebesar Rp.800.000,00 dengan suku bunga tunggal 9% setahun. Tabungan Tina saat diambil sebesar Rp.920.000,00. Lama Tina menabung adalah.....

A. 24 bulan

B. 22 bulan

C. 20 bulan

D. 18 bulan

E. 16 bulan





Pembahasan:Diketahui:Besar tabungan: M = Rp.800.000,00Persentase suku bunga bank: %B = 9%Besar saldo: S = Rp.920.000,00





Ditanya:Lama menabung: n = ......?





Jawab:Besar bunga dapat dihitung dengan persamaan berikut:





*Pertama menghitung besar bunga yang diterima Tina:B = S - MB = 920.000 - 800.000B = 130.000




*Selanjutnya menentukan lama menabung yang diberikan bank sebagai berikut:

B = n/12 × 9/100 × 800.000

n = 120.000×12×100 : 800.000×9

n = 144.000.000 : 7.200.000

n = 20




Jadi, dari perhitungan diperoleh lamanya Tina menabung di bank adalah 20 bulan.(C)




11. Adi berangkat dari kota A menuju kota B yang berjarak 159 km pada pukul 07.30 dengan mengendarai sepeda motor yang kecepatan rata–ratanya 48 km/jam. Seno berangkat dari kota B menuju kota A dengan sepeda motor dengan kecepatan rata‐rata 60 km/jam. Jika Seno berangkat setengah jam setelah perjalanan Adi, pada pukul berapakah mereka akan berpapasan ?

A. 09.00

B. 08.45

C. 09.15

D. 09.30

E. 09.45





Pembahasan:Sab + Sba = 15948t + 60 (t - 1/2) = 15948t + 60t - 30 = 159108t = 189t = 1.75

07.30 + 1.75 jam = 09.15. (C)




12. Data usia beberapa siswa sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M. Jika O lebih muda daripada W, manakah yang berikut ini tidak bisa benar?

A. K lebih muda daripada O

B. M lebih muda daripada W

C. M lebih muda daripada K

D. W lebih muda daripada M

E. W lebih tua daripada M





Pembahasan:K lebih tua daripada W,O lebih muda daripada M .Jika O lebih muda daripada W, maka berlaku:K > W (1)O < M (2)O < W (3)Dari (1) dan (3) -> O < W < K.Artinya, K tidak mungkin lebih muda daripada O.Jawaban : A. K lebih muda daripada O. (A)




13. Berapakah 25% dari 64/125?

A. 0,075

B. 0,125

C. 0,128

D. 0,248

E. 0,359





Pembahasan: 25/100*64/125=64/100*1/5=64/500=128/1000=0,128.(C)




14. Ali membeli barang dengan Rp 200.000, sudah termaksuk diskon 20%. Ia menjual kembali barang tersebut dengan harga Rp 220.000,-.

Berapa persenkah keuntungan yang ia akan peroleh jika barang tersebut telah terjual?

A. 8%

B. 10%

C. 12%

D. 14%

E. 16





Pembahasan:200.000/220.000 = 100/xx=100*22/20x=10*11x=110Laba = 110-100 = 10%. (B)




15. Umur ayah saat ini 24 tahun lebih tua dari anaknya. Dua tahun yang lalu, umur ayah 4 kali lebih tua dari umur anaknya. Berapa umur anak 5 tahun yang akan datang?

A. 15

B. 14

C. 17

D. 13

E. 12





Pembahasan:umur ayah = Yumur anak = A• Y = 24 + A• Y-2 = 4(A-2)Y-2 = 4A-8(24+A) - 2 = 4A-824+A = 4A-630 = 3AA = 10=> 10 + 5 = 15. (A)




16. Sebuah rumah, jika dikerjaKan oleh 15 orang akan selesai dalam 60 hari. Jika ditambah 3 orang maka akan selesai dalam....hari.

A. 50

B. 45

C. 40

D. 35

E. 30





Pembahasan:Pekerja 1 / pekerja 2 = waktu 2 / waktu 115 / 15+3 = ×/6015/18 = ×/6018× = 60×15× = 60×15 / 18× = 50 hari. (A)




17. Untuk menempuh jarak 120 km dibutuhkan bensin 5 liter. Pak Bambang akan menempuh jarak 960 km dan memiliki bensin 13 liter, maka bensin yang dibutuhkan sebagai tambahan sebanyak.....liter.

A. 23

B. 26

C. 27

D. 31

E. 35





Pembahasan:Jarak 1 : jarak 2 = bensin 1 : bensin 2120/960 = 5/×120× = 960×5 × = 960×5 / 120 × = 40Tambahan bensin = 40-13 = 27.(C)




18. Ketika anda membuka dua halaman buku, kemudian menjumlahkan nomor halaman yang berdampingan dan menghasilkan 389. Maka dua halaman yang anda buka adalah.....

A. 195 dan 196

B. 193 dan 196

C. 194 dan 195

D. 196 dan 197

E. 195 dan 197





Pembahasan:Dua halaman yang dibuka adalah m dan m+1, maka:m+(m+1) = 3892m = 389m = 389/2= 194Jadi, dua halaman yg dibuka adalah 194 dan 195 .(C)




19. Semua yang berbunga adalah tanaman. Sebagian tanaman warnanya indah.

a. Semua yang berbunga warnanya tidak indah

b. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman

c. Semua tanaman adalah berbunga

d. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah

e. Semua yang warnanya tidak indah tidak berbunga





Pembahasan:-Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.-Semua yang berbunga adalah tanaman maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.. (D)




20. Adi, Beti, dan Yunus sebaya. Ayah mereka mulai bekerja pada usia 25 tahun di perusahaan yang sama. Perusahaan tersebut mengharuskan pegawai yang usianya 60 tahun untuk pensiun.

a. Tahun ini usia ayah Adi tiga kali usia Adi.

b. Tahun ini usia ibu Beti tiga kali usia Beti, tiga tahun lebih muda daripada usia ayah Beti.

c. Tiga tahun yang lalu perbandingan antara usia Yunus dan usia ayah Yunus sema dengan perbandingan antara usia Adi dan ayah Adi tahun ini.

d. Tahun ini ayah Adi memasuki masa pensiun.




Urutan ketiga anak tersebut berdasarkan usia ayahnya dari usia termuda adalah…..

A. Adi, Beti, Yunus

B. Beti, Yunus, Adi

C. Yunus, Adi, Beti

D. Beti, Adi, Yunus

E. Yunus, Beti, Adi





Pembahasan:a. usia ayah Adi = A1 = 60 Tahun.b. usia ayah beti sekarang = B1= 63 Tahun.c. usia ayah yunus sekarang = Y1 = 54 Tahun.Jadi, urutan ketiga anak tersebut berdasarkan usia ayahnya dari usia termuda adalah Yunus, Adi,Beti. (C)




21. Jika merasa lapar maka harus makan. Jika makan maka perlu mencuci tangan. Jadi....

A. Sebagian yang makan merasa lapar.

B. Semua yang mencuci tangan tentu lapar.

C. Semua yang mencuci tangan, tidak lapar.

D. Semua yang merasa lapar mencuci tangan.

E. Sebagian yang merasa lapar mencuci tangan.





Pembahasan:*premis 1 : Jika merasa lapar maka harus makan*premis 2 : Jika makan maka perlu mencuci tangan.





*menggunakan silogisme:Premis 1 : p -> qPremis 2 : q -> rKesimpulan : p -> r

Semua yang merasa lapar mencuci tangan. (D)




22. Jika tidak ada air maka tidak ada kehidupan. Ada air. Kesimpulannya adalah....

A. Tidak ada kehidupan

B. Ada kehidupan

C. Ada air dan tidak ada kehidupan

D. Tidak ada kehidupan tetapi ada air

E. Tidak ada kehidupan walaupun ada air





Pembahasan: *Jika tidak ada air maka tidak ada kehidupan (-p => -q)*Ada air (p)





Maka :-p => -qp',' p


Ada kehidupan. (B)




23. Jika lidah dapat mengecap rasa manis maka lidah adalah indra pengecap. Jika lidah adalah indra pengecap maka ia peka terhadap rasa. Lidah tidak peka terhadap rasa atau ia sakit.

A. Jika lidah tidak dapat mengecap rasa manis maka ia sakit

B. Jika lidah dapat mengecap rasa manis maka ia tidak sakit

C. Jika lidah tidak dapat mengecap rasa manis maka ia tidak sakit

D. Lidah dapat mengecap rasa manis dan dia sakit

E. Jika lidah dapat mengecap rasa manis maka ia sakit





Pembahasan: *Jika lidah dapat mengecap rasa manis maka lidah adalah indra pengecap (p=>q)*jika lidah adalah indra pengecap maka ia peka terhadap rasa (q=>r)*Lidah tidak peka terhadap rasa atau ia sakit (-r v s = r=>s)





p => qq => rr => s',' p => sJika lidah dapat mengecap rasa manis maka ia sakit. (E)




24. ILMU : BUKU = ... : ...

A. MUSIK : RADIO

B. MAKAN : LAPAR

C. RAJIN : BACA

D. RASA : HATI

E. BACA : BELAJAR





Pembahasan:Jenis padanan hubungan : *Sebab Akibat*ILMU didapat dari membaca BUKU dan MUSIK didapat dari mendengarkan RADIO. (A)




25. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah. Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.

A. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.

B. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.

C. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.

D. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.

E. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.




Pembahasan: Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.




Catatan : Predikat dari premis ini adalah jumlah tabungannya, bukan korban, jadi Yusuf tetap merupakan korban, tetapi jumlah tabungannya lebih dari 3 juta. (A)




26. 2, 4, 10, 11, 22, ....

A. 55

B. 44

C. 33

D. 32

E. 26





Pembahasan:Pola perkalian, 2x2 = 4, 2x5 = 10Sehingga 11x2 = 22, dan 11x5 = 55.(A)

27. 2, 4, 12, 32, 88, ....A. 288B. 240C. 188D. 120E. 102





Pembahasan:Penjumlahan dengan pola bilangan fibonaci kemudian dikali dua, sehingga 2+4 = 6 (x2) begitu seterusnya…2+4 = 6 => x2 = 1212+4 = 16 =>x2 = 3232 + 12 = 44 => x2 = 8888+ 32 = 120 =>x2 = 240.(B)




28. Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah…

A. 5/36

B. 7/36

C. 8/36

D. 9/36

E. 11/36





Pembahasan:n(s) dadu = 36

Dua mata dadu berjumlah 9 : (3,6) (4,5) (5,4) (6,3) = 4

Dua mata dadu berjumlah 10 : (4,6) (5,5) (6,4) = 3

P(A) = 4/36 + 3/36 = 7/36. (B)




29. Umur tika 3/4 umur nina. Rida lebih muda 4 tahun dari nina dan 2 tahun lebih tua dari felisa

Umur nina adalah...

A. 22 thn

B. 36 thn

C. 24 thn

D. 42 thn

E. 28 thn





Pembahasan:Tika: 3/4nSelisih Nina - Rida: 4Selisih Rida - Felisa: 2





(4-3)/4n = 4+21/4n = 63/4n = 3×6 = 18Nina = 18+6 = 24. (C)




30. Sebuah survei yang dilakukan pada 50 orang di sebuah btoko kaset menghasilkan:

-25 orang suka musik pop

-27 orang suka musik rock

-4 orang tidak suka musik pop atau rock Berapa orang yang hanya suka satu jenis musik?

A. 6

B. 52

C. 40

D. 46

E. 12





Pembahasan:S + D = L50 + D = 25 + 27 + 450 + D = 56D = 6Jadi, jumlah orang yang suka musik pop saja = 25 orang – 6 = 21 orangJumlah orang yang hanya suka satu jenis musik = 19 + 21 = 40 orang. (C)







Demikianlah informasi tentang SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TIU 2020 BAG. 1 - semoga soal latihan cpns Tes Intelegensia Umum beserta jawaban dan pembahasannya ini, bisa dijadikan bahan persiapan mengikuti tes cpns. Semoga lulus CPNS Tahun 2020.
A.Awal
A.Awal Penulis kecil-kecilan dan berlanjut dengan menaruh minat pada blogger yang hingga sekarang masih dalam tahap belajar dan perlu pengembangan terus menerus.

Posting Komentar untuk "MATERI CPNS | SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TIU 2020 BAG. 1"

Berlangganan via Email