Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

MATERI CPNS | SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TWK 2020 BAG. 1

SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TWK 2020 BAG. 1 - Kali ini kami bagikan soal latihan cpns Tes Wawasan Kewarganegaraan beserta jawaban dan pembahasannya, sebagai bahan persiapan mengikuti tes cpns. Berikut ini 35 soal dan pembahasannya untuk Anda gratis.



1. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat……
A. Fleksibel

B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik

Pembahasan: Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifatImperatif (mengharuskan). (D)


2. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan…
A. Perintis hidup bangsa Indonesia
B. Dasar filsafat negara Indonesia
C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
D. Pedoman hidup bangsa Indonesia
E. Kepribadian bangsa Indonesia

Pembahasan: Normatif yaitu berpegang teguh pada norma, menurut norma atau kaidah yang berlaku.(B)

3. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah
...
A. Pro aktif
B. Eksklusivisme
C. Kuriositas
D. Adaptif
E. Profesionalisme

Pembahasan: Esklusivisme berarti paham yg mempunyai kecenderungan untuk memisahkan diri dari masyarakat: di kota besar terdapat gejala, terutama pada orang yang berada.(B)

4. Suatu  Komunitas  di  Jakarta  melakukan  kegiatan  bagi-bagi  nasi  setiap  malam,  hal  ini bersesuaian dengan sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5


Pembahasan: Suatu Komunitas di Jakarta melakukan kegiatan bagi-bagi nasi setiap malam→ tindakan kemanusiaan/ wujud kepedulian terhadap manusia lain. (B)

5. Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggal…
A. 29 Mei 1945
B. 30 Mei 1945
C. 31 Mei 1945
D. 1 Juni 1945
E. 22 Juni 1945

Pembahasan: Pada Sidang BPUPKI yang pertama tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato mengemukakan gagasan mengenai rumusan lima sila dasar Negara RI, yang beliaunaakan “Pancasila”, yaitu:1) Kebangsaan Indonesia2) Internasionalisme dan Peri Kemanusiaan3) Mufakat atau Demokrasi4) Kesejahteraan Sosial5) Ketuhanan Yang Maha Esa (D)

6. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen ...
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 25

Pembahasan: Pasal dalam UUD 1945 yang pertama kali diamandemen → Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21. (A)

7. Kapan amandemen ketiga dilakukan ...
A. 9 November 2001
B. 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
E. 9 November 2005

Pembahasan: Amandemen ketiga dilakukan pada 9 November 2001. (A)

8. Di bagian mana dalam  UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi ...
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
E. Aturan Peralihan Pasal V

Pembahasan: Bagian dalam UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah Aturan Peralihan Pasal III.(C)

9. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal ...
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
E. 23E

Pembahasan: Bab VIII (Hal Keuangan) pasal 23B → Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945.(B)

10. Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat disebut pemerintahan ...
A. Tirani
B. Monarki
C. Oligarsi
D. Aristokrasi
E. Demokrasi

Pembahasan: Pemerintahan Demokrasi→ Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat.(E)

11. Syarat-syarat suatu konvensi dapat dinyatakan sebagai konstitusi tidak tertulis adalah…
A. Tidak mengandung unsur yang melanggar pancasila
B. Dipergunakan berulang– ulang dalam penyelenggaraan Negara
C. Tidak bertentangan dengan UUD
D. Memperhatikan pelaksanaan UUD.
E. Dibuat oleh Presiden dan Lembaga Tinggi Negara lainnya

Pembahasan: Syarat-syarat konvensi adalahDiakui dan dipergunakan berulang – ulang dalam praktik penyelenggaraan negara, Tidak bertentangan dengan UUD 1945, Memperhatikan pelaksanaan UUD 1945. (E)

12. Kehadiran Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 menandai permulaan pergerakan nasional di Indonesia. Budi Utomo diketuai oleh …
A. Dr. Wahidin Sudirohusodo
B. dr. Sutomo
C. Ir. Soekarno
D. H. Samanhudi
E. Ali Sastroamijoyo

Pembahasan: Budi Utomo diketuai oleh dr. Sutomo. (B)

13. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut system ekonomi...
A. Liberal
B. Monopoli dan persainganbebas
C. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
D. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
E. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya

Pembahasan: Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut system ekonomi yang berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan.(D)

14. Daerah penghasil Bauksit di Indonesia adalah …
A. Bontang
B. Pulau Buru
C. Lapangan Arun
D. Pulau Tarakan
E. Pulau Bintan

Pembahasan: Daerah Penghasil Bauksit di Indonesia adalah Kijang, Pulau Bintan, Riau, Singkawang, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah. (E)

15. Tujuan pemerintah membentuk LPS dalam perbankan adalah …
A. Menyehatkan bank yang mengalami kerugian
B. Memberikan kucuran dana pada bank yang tidak sehat
C. Menjamin semua simpanan nasabah di Indonesia
D. Menjatuhkan sanksi pada bank yang tidak sehat
E. Melaporkan transaksi bank yang mencurigakan pada pemerintah

Pembahasan: Lembaga Penjami  Simpanan (LPS) adalah  suatu lembaga independen yang berfungsi menjamin simpanan nasabah perbankan di Indonesia. Badan ini dibentuk  berdasarkan Undang-Undang RI No. 24 tentang Lembaga Penjamin Simpanan yang ditetapkan pada 22 September 2004.  (E)

16. Salah satu kesepakatan Indonesia dengan negara G20 lain dalam KTT di Toronto kemarin adalah …
A. Menuntaskan pemulihan ekonomi global
B. Mempercepat perdagangan bebas
C. Mengurangi emisi gas rumah kaca
D. Pemberian dana bantuan kepada Negara miskin
E. Memberikan bantuan program ekonomi kepada Negara G20 yang berkembang

Pembahasan: KTT G20 menghasilkan kesepakatan bahwa Negara G20 harus menuntaskan pemulihan ekonomi dan mencegah timbulnya krisis dunia baru. (A)

17. Pancasila tidak mengenal fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ...
A. Pemusatan pada beberapa orang
B. Material modern dan individualism
C. Mengutamakan individualism radikal
D. Memaksakan praktik liberalism
E. Pemusatan kekuasaan pada satu orang

Pembahasan: Pancasila tidak mengenal fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada pemusatan kekuasaan pada satu orang/ dipimpin oleh seorang diktator.(E)

18. Piagam  Internasional  yang  memperkuat  Proklamasi  Kemerdekaan  Republik  Indonesia adalah ...
A. Bills of Right
B. Atlantic Charter
C. Magna Charta
D. Perjanjian Versailles
E. Persetujuan Wina

Pembahasan: Piagam Atlantik (Atlantik Charter),14 Agustus 1941 yang ditandatangani oleh Franklin Delano Roosevelt (Presiden Amerika Serikat) dengan Winston Churcill (Perdana Mentri Inggris). Isi pokok dari piagam itu adalah sebagai berikut :• Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan dari penduduk asli.• Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri.• Setiap bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan

Berdasarkan kedua piagam itu, maka bangsa Indonesia berhak menentukan nasib sendiri, berhak untuk hidup bebas dari kemiskinan serta rasa takut. Maka berdasarkan piagam tersebut pula, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia memiliki kedudukan yang kuat, baik secara nasional maupun international.(B)

19. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal ...
A. 13 Agustus 1945
B. 14 Agustus 1945
C. 15 Agustus 1945
D. 16 Agustus 1945
E. 17 Agustus 1945

Pembahasan: Pada 6 Agustus dan 9 Agustus, Amerika Serikat menjatuhkan bom atom di Hiroshima dan Nagasaki. Pada 9 Agustus, Uni Soviet melancarkan penyerbuan mendadak ke koloni Jepang di Manchuria (Manchukuo) yang melanggar Pakta Netralitas Soviet–Jepang. Kaisar Hirohito campur tangan setelah terjadi dua peristiwa mengejutkan tersebut, dan memerintahkan Dewan Penasihat Militer untuk menerima syarat-syarat yang ditawarkan Sekutu dalam Deklarasi Potsdam. Setelah berlangsung perundingan di balik layar selama beberapa hari, dan kudeta yang gagal, Kaisar Hirohito menyampaikan pidato radio di hadapan rakyat pada 15 Agustus 1945. Dalam pidato radio Siaran Suara Kaisar, Hirohito membacakan Perintah Kekaisaran tentang kapitulasi, sekaligus mengumumkan kepada rakyat bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu. (C)

20. Tokoh pemuda yang ditunjuk menemui Soekarno–Hatta untuk menyampaikan hasil rapat pemuda di lembaga bakteriologi adalah ...
A. Sukarni dan Yusuf Kunto
B. Wikana dan Darwis
C. Dr. Muwardi dan Wikana
D. Darwis dan Sukarni
E. Chairul Saleh dan Dr. Muwardi

Pembahasan: Berita tentang kekalahan Jepang ternyata diketahui oleh sebagian golongan muda melalui radio siaran luar negeri. Pada tanggal 15 malam, Mr. Soetan Syahrir menyampaikan berita tersebut kepada Bung Hatta sekaligus menanyakan kapan kemerdekaan Indonesia akan dilaksanakan. Bung Hatta berjanji kepada Syahrir bahwa ia akan menanyakan hal tersebut kepada Gunseikanbu. Setelah Bung Hatta yakin bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu maka diambil keputusan untuk segara mengundang anggota PPKI. Golongan muda yang sudah mengetahui berita menyerahnya Jepang pada tanggal 15 Agustus 1945 malam mengadakan rapat di Lembaga Bakteriologi jalan Pegangsaan Timur, Jakarta pada pukul 20.30 WIB dipimpin oleh Chairoel Saleh. Keputusan rapat para pemuda malam itu tegas, yaitu "kemerdekaan Indonesia adalah hak dan soal rakyat Indonesia sendiri, tidak dapat digantungkan kepada orang dan negara lain. Segala ikatan dan hubungan dengan janji kemerdekaan Jepang harus diputuskan dan sebaliknya diharapkan adanya perundingan dengan golongan muda agar mereka diikutsertakan dalam pernyataan proklamasi." Keputusan rapat pemuda di Lembaga Bakteriologi itu kemudian disampaikan kepada Ir. Soekarno di rumahnya Jl. Pegangsaan Timur 56 Jakarta oleh Darwis dan Wikana. Mereka menyampaikan keputusan rapat para pemuda agar Ir. Soekarno segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia tanpa menunggu hadiah dari Jepang. (B)

21. Dahulu Indonesia pernah diberi nama dwipantara oleh India, apakah artinya?
A. Pulau Seberang
B. Negara Padi
C. Negara Emas
D. Negara Perantara
E. Kepulauan Laut Selatan

Pembahasan: Dwipantara adalah nama yang diberikan oleh bangsa India, nama yang diturunkan dari kata Sansekerta, dwipa, yang berarti pulau dan antara yang berarti luar atau seberang. (A)

22. Suatu organisasi kekuasaan yang memiliki kedaulatan disebut ...
A. Pemerintahan
B. Kerajaan
C. Negara
D. Kekuasaan
E. Politik

Pembahasan: Pemerintahan adalah organisasi yang memiliki kekuasaan untuk membuat dan menerapkan  hukum  serta  undang-undang  di  wilayah  tertentu.  Ada  beberapa  definisi mengenai sistem pemerintahan. Sama halnya, terdapat bermacam-macam jenis pemerintahan di dunia. (A)

23. Sumber hukum dari keputusan hakim terdahulu yang dijadikan dasar keputusan oleh hakim- hakim lain dalam memutuskan perkara yang sama disebut ...
A. statue
B. custom
C. Jurisprudensi
D. treaty
E. doktrin

Pembahasan: Keputusan Hakim (Jurisprudensi); adalah keputusan hakim terdahulu yang dijadikan dasar keputusan oleh hakim-hakim lain dalam memutuskan perkara yang sama. (C)

24. Hukum  yang mengatur tata cara  melaksanakan serta mempertahankan isi dari hukum materiel disebut hukum...
A. Materiel
B. Formal
C. Privat
D. Publik
E. Positif

Pembahasan: Hukum formal → Hukum yang mengatur tata cara melaksanakan serta mempertahankan isi dari hukum materiel. (B)

25. Berikut yang bukan merupakan raja dari kerajaan Singasari adalah ...
A. Tohjaya
B. Ken Arok
C. Raden Wijaya
D. Ranggawuni
E. Anusapati

Pembahasan: Raja  dari  kerajaan   Singasari  adalah   Ken   Arok,  Anusapati,   Tohjaya,  Ranggawuni, Kertanegara.(C)

26. Masa puncak kejayaan Sriwijaya pada saat kepemimpinan ...
A. Dapunta Hyang
B. Balaputradewa
C. Sanggrama Wijayatumanga
D. Samaratungga
E. Pramoewardhani

Pembahasan: Masa puncak kejayaan Sriwijaya pada saat kepemimpinan Balaputradewa.(B)

27. Berikut yang merupakan salah satu dari tujuh Keajaiban Dunia Kuno, kecuali ...
A. Mausoleum Mausolus
B. Kolosus di Rudos
C. Gereja Konstantinopel
D. Taman Gantung Babilonia
E. Patung Zeus

Pembahasan: Tujuh Keajaiban Dunia Kuno, yaitu:Piramida Giza, Taman Gantung Babilonia, Mercusuar Iskandariyah, Patung Zeus, Kuil Artemis, Mausoleum Halicarnassus, Kolosus Rodos.(C)

28. Mata uang Lira adalah mata uang dari negara ...
A. Spanyol
B. Turki
C. Finlandia
D. Italia
E. Mesir

Pembahasan: Mata uang Lira adalah mata uang dari negara Italia. (D)

29. Di antara pernyataan berikut yang tidak tepat berkaitan dengan sistem pemerintahan di Amerika Serikat adalah ...
A. Bentuk negara federasi
B. Presiden hanya sebagai simbol negara saja
C. Menerapkan sistem pemerintahan presidensial
D. Terdapat pemisahan yang keras antara lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif
E. Pemilihan presiden dan wakil presiden dalam satu paket secara langsung

Pembahasan: Amerika Serikat menganut sistem pemerintahan presidensiil → presiden sebagai kepala negara (simbol negara) dan sekaligus kepala pemerintahan. (B)

30. Badan perwakilan rakyat yang anggota-anggotanya dipilih diantara calon partai yang ada di Inggris untuk masa jabatan 5 tahun disebut ...
A. House of Commons
B. House of Lords
C. National Assembly
D. The House of Representative
E. National People’s Congress

Pembahasan: Badan perwakilan rakyat yang anggota-anggotanya dipilih diantara calon partai yang ada di Inggris untuk masa jabatan 5 tahun disebutHouse of Commons. (A)

31. Organisasi PBB yang melakukan pengawasan di bidang ketenagakerjaan dan perburuhan adalah ...
A. WHO
B. UNESCO
C. ASEAN
D. ILO
E. UNHCR

Pembahasan: WHO bergerak di bidang kesehatan, UNESCO bergerak di bidang pendidikan, UNHCR bergerak di bidang kemanusiaan, ILO (International Labour Organization) di bidang perburuhan dan ASEAN adalah organisasi bangsa-bangsa Asia Tenggara. (D)

Bacaan untuk soal no.32 dan 33
Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Kita harus memulainya dari bagian terkecil dari kebersihan lingkungan, yaitu diri kita sendiri. Kita dapat memulainya dari hal-hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan, dan senantiasa menjaga kebersihan diri. Setelah berhasil dari diri kita, kita dapat melanjutkan upaya kita kepada lingkungan terdekat, seperti keluarga, dan tetangga. Dengan terciptanya kesadaran bersama, kebersihan lingkungan bukan merupakan tanggung jawab yang berat.

32. Ide pokok dari bacaan di atas adalah ...
A. Kebersihan diri lebih utama dari kebersihan lingkungan
B. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama
C. Kesadaran bersama penting untuk keberhasilan kebersihan lingkungan
D. Kebersihan lingkungan bukan tanggung jawab yang berat
E. Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab pribadi

Pembahasan: Ide pokok dari bacaan tersebut adalah kebersihan lingkungan menjadi suatu tanggung jawab bersama warga lingkungan. (B)

33. Berdasarkan isinya, bacaan di atas termasuk jenis karangan ...
A. Narasi
B. Deskripsi
C. Eksposisi
D. Persuasi
E. Analisis

Pembahasan: Jenis karangan yang dibuat untuk mempengaruhi pembacanya melakukan sesuatu disebut karangan persuasif. (D)

34. Pemenggalan kata yang tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan terdapat pada kata ...
A. Ku-at
B. Se-ko-lah
C. Sa-u-da-ra
D. Ten-dang
E. Ran-tau

Pembahasan: Pemenggalan kata pada kata saudara seharusnya adalah sau-da-ra. (C)

35. Penulisan kata serapan yang tidak tepat terdapat pada kata ...
A. Genetik
B. Varitas
C. Silinder
D. Hemoglobin
E. Plaza

Pembahasan: Penulisan kata serapan varitas seharusnya adalah varietas. (B)


Demikianlah informasi tentang SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TWK 2020 BAG. 1 - semoga soal latihan cpns Tes Wawasan Kewarganegaraan beserta jawaban dan pembahasannya ini, bisa dijadikan bahan persiapan mengikuti tes cpns. Semoga lulus CPNS Tahun 2020.
A.Awal
A.Awal Penulis kecil-kecilan dan berlanjut dengan menaruh minat pada blogger yang hingga sekarang masih dalam tahap belajar dan perlu pengembangan terus menerus.

Posting Komentar untuk "MATERI CPNS | SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN CPNS TWK 2020 BAG. 1"

Berlangganan via Email